- 2 kg de patatas para guisar (os recomiendo patata tipo cachelo gallego)
- 500 g de chorizo riojano (dulce o picante, o mezcla de los dos), o bien chorizo de confianza.
- 2 cebollas grande
- 3 hojas de laurel
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 punta de cayena.
- 4 pimientos choriceros remojados en agua o una cucharada de su pulpa (se vende en botes)
- 6 dientes de ajo.
- 2 litros de caldo de carne (si no tenéis, agua)
- 1 cucharada generosa de pimentón dulce de la Vera "Las Hermanas"
- Sal (al punto, recordad que lleva chorizo)
ómo preparar albóndigas en salsa o albóndigas a la jardinera Preparamos la salsa. Lavamos y picamos en dados muy pequeños la cebolla. Laminamos el diente de ajo en una cacerola baja. Añadimos un chorro de aceite de oliva virgen y ponemos a pochar la cebolla y el ajo. Lavamos y cortamos en trocitos las zanahorias y el pimiento rojo. Cuando la cebolla haya pochado, añadimos el resto de ingredientes y rehogamos. Salpimentamos al gusto. Añadimos una cucharada pequeña de harina a la cazuela y tuesta la harina durante un minuto removiendo bien. Dejamos que los ingredientes suelten todo el líquido. Cuando haya reducido vertemos el vino blanco. Dejamos que se cocinen a fuego muy bajo. Mientras se hace la verdura preparamos la mezcla de las albóndigas. Vamos a hacer las pelotas de carne, que todas salgan más o menos igual. Salpimentamos la carne picada, tanto la de ternera como la de cerdo en un cuenco grande. Rompemos los 2 huevos y los añadimos junto con la nuez moscada, el perejil
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